
Гусь
запеченый
Необходимые
ингредиенты:
- Гусь — 1 шт.
- Айва — 2 шт.
- Чеснок — 10 г.
- Яблоки — 2 шт.
- Специи — 20 г.
- Майонез — 50 г.
- Масло сливочное — 30 г.
- Белое вино — 0,5 л.
- Зелень — 50. г.
- Розмарин — 2 веточки
Приготовление:
Тушка гуся очищается, фаршируется айвой и яблоками, порезанными на дольки, положить во внутрь 2 веточки розмарина, зашить тушку гуся, замариновать в специях от 8 до 12 часов. Перед закладкой в тандыр натереть сливочным маслом и майонезом для получени хрустящей корочки. После чего целиком надевается на шампур и запекается на медленном огне в тандыре. Время приготовления 35-40 минут.
Запеченая
индейка
Необходимые
ингредиенты:
- Мясо индейки — 1 кг
- Лук — 150 г
- Чеснок — 10 г
- Специи — 50 г
- Майонез — 50 г
- Масло сливочное — 30 г
- Белое вино — 0,05 л
- Зелень — 50 г
Приготовление:
Тушка индейки очищается и подготавливается до полуфабриката. Маринуется в специях 1 сутки, после чего целиком надевается на шампур и запекается в тандыре. Время приготовления 30 минут. Как вариант можно использовать специальные решетки для тандыров вместо шампура, если индейка очень большая.
Кстати,
можно использовать любой другой вариант маринада, и даже предварительно
нафаршировать индейку морковью или яблоками - вкуснейшее праздничное блюдо не
оставит равнодушными никого в любом случае.
Для
запекания индейки и других крупногабаритных блюд лучше всего подходит Восточный
тандыр.
Тандури-чикен
- индийский рецепт
Необходимые
ингредиенты:
- Собственно курица - 1 шт.
- Йогурт или кефир - 2 стакана
- Тандури масала - 1-2 ст. ложки
- Лимонный сок - 2 ст. л.
- Чеснок
- Листья кинзы или мяты
- Соль по вкусу
Приготовление:
Мясо курицы очистить от кожи и нарезать на кусочки (размер и мышечная принадлежность мяса может варьироваться), но в принципе, можно использовать цыпленка целиком, не нарезая - кому как нравится. Полить мясо соком лимона, посыпать солью и отложить на час. Для лучшей пропитки куски можно надрезать ножом через каждые 2-3 см.
Параллельно
готовим маринад: смешиваем йогурт или кефир с чесноком (предварительно
раздавленным), соком лимона, тандури-масала*. Заливаем маринадом куски цыплёнка
и ставим в холодильник на 8 часов или даже на ночь. Тандури-масала можно
приобрести в магазинах в виде готовой смеси, но можно и приготовить
самостоятельно.
Тандури-масала
своими руками:
В сухой
сковороде на малом огне обжарить до появления аромата зиру, кориандр, коричную
палочку, мускатный орех, анис, зелёный кардамон, чёрный перец, лавровый лист. В
ступке истолочь специи, добавить свежий зелёный острый перчик без семян (или
предварительно залитый кипятком на 10 минут сушёный), кусочки нарезанного
имбиря и куркумы, вновь истолочь, выложить в миску, добавить 0,5 ч. л. красного
пищевого красителя, перемешать.
Замаринованное
мясо насадить на шампуры и запечь в предварительно разогретом тандыре. В
зависимости от толщины кусков и разогретости тандыра приготовление может занять
от 10 до 20 минут, и до 30-40 при запекании цыпленка целиком. Не пытайтесь
запекать цыпленка в духовке, и тем более тушить или жарить его на сковороде -
вкус настоящего тандури-чикен обеспечивает именно запекание в закрытом тандыре,
где равномерный жар сочетается с ароматом тлеющих углей.
Кстати,
для истиных ценителей индийской кухни, можем порекомендовать к вышеуказанному
маринаду добавить пару ложечек перца чили. Остроту каждый выбирает по вкусу ;)
Запеченая курица - классика
Необходимые
ингредиенты:
Куриное
мясо — 1 кг
Чеснок —
10 г
Специи —
50 г
Майонез
— 50 г
Масло
сливочное — 30 г
Белое
вино — 0,05 л
Зелень —
20 г
Курица
очищается и подготавливается до полуфабриката. Маринуется в специях 3 часа.
Затем целиком надевается на шампур и запекается на медленном огне в тандыре.
Время приготовления 15 минут.
Запеченая
утка
Необходимые
ингредиенты:
- 1 утка
- 0,5 кг моркови
- 1 стакан грецких орехов
- 2-3 зубчика чеснока
- соль
- перец
Приготовление:
Утку отварить в кипятке 10 минут. Затем вытащить и остудить. Морковь натереть на крупной терке. Ядра грецких орехов и морковь перемешать с чесноком, тертым на терке. Этим фаршем зафаршировать утку и зашить. Утку натереть солью и перцем. Поставить в разогретый тандыр до готовности (примерно 20-30 минут для свежеразогретого тандыра, и до 45 минут при вторичных закладках). Когда будет готова птица, удалить нитки, вытащить морковь, с орехами и обложить ими утку. Морковь с орехами получается просто объеденье, а утка - пальчики оближешь!
А
китайцы готовят и едят утку с головой! Тоже, кстати, вкусно. Главное, чтобы
повар был увлеченным, а тандыр прогретым ;)
Фаршированная
куропатка в тандыре
8 диких
куропаток, 2 кислых яблока, 2 луковицы, 1 ч.л. соли, щепотка белого перца, 3
ст.л. масла, 100 г сала тонкими ломтиками, 1/4 литра горячего бульона из дичи,
1/2 стакана сухого красного вина, 1 ч.л. крахмала, 2 ст.л. сливок. Разрезать
яблоки
на 8
частей, удалить сердцевину, затем разрезать каждый ломтик пополам. Разрезать
луковицы на 8 частей. Натереть куропатку изнутри солью и перцем, нафаршировать
яблоками и луком, обложить ломтиками сала, обмотать грубой ниткой, поставить в
тандыр на 20-30 минут. Приготовить соус, смешать его с вином, добавить сливки.
Полить куропатку перед подачей на стол.
Утка,
запеченная в тандыре
Утку
отварить в кипятке 10 минут. Затем вытащить и остудить. Морковь натереть на
крупной терке. Ядра грецких орехов и морковь перемешать с чесноком, тертым на
терке. Этим фаршем зафаршировать утку и зашить. Утку натереть солью и перцем.
Поставить
в разогретый тандыр до готовности (примерно 1-1,5 часа). Когда будет готова
птица, удалить нитки, вытащить морковь, с орехами и обложить ими утку. Морковь
с орехами получается просто объеденье, а утка просто пальчики оближешь. 1 утка,
0,5 кг моркови, 1 стакан грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец.