Гусь запеченый

Необходимые ингредиенты:

 

  • Гусь — 1 шт.
  • Айва — 2 шт.
  • Чеснок — 10 г.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Специи — 20 г.
  • Майонез — 50 г.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Белое вино — 0,5 л.
  • Зелень — 50. г.
  • Розмарин — 2 веточки

Приготовление:

Тушка гуся очищается, фаршируется айвой и яблоками, порезанными на дольки, положить во внутрь 2 веточки розмарина, зашить тушку гуся, замариновать в специях от 8 до 12 часов. Перед закладкой в тандыр натереть сливочным маслом и майонезом для получени хрустящей корочки. После чего целиком надевается на шампур и запекается на медленном огне в тандыре. Время приготовления 35-40 минут.

 

Запеченая индейка

Необходимые ингредиенты:

 

  • Мясо индейки — 1 кг
  • Лук — 150 г
  • Чеснок — 10 г
  • Специи — 50 г
  • Майонез — 50 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Белое вино — 0,05 л
  • Зелень — 50 г

Приготовление:

Тушка индейки очищается и подготавливается до полуфабриката. Маринуется в специях 1 сутки, после чего целиком надевается на шампур и запекается в тандыре. Время приготовления 30 минут. Как вариант можно использовать специальные решетки для тандыров вместо шампура, если индейка очень большая.

 

Кстати, можно использовать любой другой вариант маринада, и даже предварительно нафаршировать индейку морковью или яблоками - вкуснейшее праздничное блюдо не оставит равнодушными никого в любом случае.

 

Для запекания индейки и других крупногабаритных блюд лучше всего подходит Восточный тандыр.

 

 

Тандури-чикен - индийский рецепт

Необходимые ингредиенты:

 

  • Собственно курица - 1 шт.
  • Йогурт или кефир - 2 стакана
  • Тандури масала - 1-2 ст. ложки
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Чеснок
  • Листья кинзы или мяты
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Мясо курицы очистить от кожи и нарезать на кусочки (размер и мышечная принадлежность мяса может варьироваться), но в принципе, можно использовать цыпленка целиком, не нарезая - кому как нравится. Полить мясо соком лимона, посыпать солью и отложить на час. Для лучшей пропитки куски можно надрезать ножом через каждые 2-3 см.

 

Параллельно готовим маринад: смешиваем йогурт или кефир с чесноком (предварительно раздавленным), соком лимона, тандури-масала*. Заливаем маринадом куски цыплёнка и ставим в холодильник на 8 часов или даже на ночь. Тандури-масала можно приобрести в магазинах в виде готовой смеси, но можно и приготовить самостоятельно.

 

Тандури-масала своими руками:

 

В сухой сковороде на малом огне обжарить до появления аромата зиру, кориандр, коричную палочку, мускатный орех, анис, зелёный кардамон, чёрный перец, лавровый лист. В ступке истолочь специи, добавить свежий зелёный острый перчик без семян (или предварительно залитый кипятком на 10 минут сушёный), кусочки нарезанного имбиря и куркумы, вновь истолочь, выложить в миску, добавить 0,5 ч. л. красного пищевого красителя, перемешать.

 

Замаринованное мясо насадить на шампуры и запечь в предварительно разогретом тандыре. В зависимости от толщины кусков и разогретости тандыра приготовление может занять от 10 до 20 минут, и до 30-40 при запекании цыпленка целиком. Не пытайтесь запекать цыпленка в духовке, и тем более тушить или жарить его на сковороде - вкус настоящего тандури-чикен обеспечивает именно запекание в закрытом тандыре, где равномерный жар сочетается с ароматом тлеющих углей.

 

Кстати, для истиных ценителей индийской кухни, можем порекомендовать к вышеуказанному маринаду добавить пару ложечек перца чили. Остроту каждый выбирает по вкусу ;)

 

Запеченая курица - классика

Необходимые ингредиенты:

 

Куриное мясо — 1 кг

Чеснок — 10 г

Специи — 50 г

Майонез — 50 г

Масло сливочное — 30 г

Белое вино — 0,05 л

Зелень — 20 г

Курица очищается и подготавливается до полуфабриката. Маринуется в специях 3 часа. Затем целиком надевается на шампур и запекается на медленном огне в тандыре. Время приготовления 15 минут.

 

 

Запеченая утка

Необходимые ингредиенты:

 

  • 1 утка
  • 0,5 кг моркови
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль
  • перец

Приготовление:

Утку отварить в кипятке 10 минут. Затем вытащить и остудить. Морковь натереть на крупной терке. Ядра грецких орехов и морковь перемешать с чесноком, тертым на терке. Этим фаршем зафаршировать утку и зашить. Утку натереть солью и перцем. Поставить в разогретый тандыр до готовности (примерно 20-30 минут для свежеразогретого тандыра, и до 45 минут при вторичных закладках). Когда будет готова птица, удалить нитки, вытащить морковь, с орехами и обложить ими утку. Морковь с орехами получается просто объеденье, а утка - пальчики оближешь!

 

А китайцы готовят и едят утку с головой! Тоже, кстати, вкусно. Главное, чтобы повар был увлеченным, а тандыр прогретым ;)

 

 

Фаршированная куропатка в тандыре

8 диких куропаток, 2 кислых яблока, 2 луковицы, 1 ч.л. соли, щепотка белого перца, 3 ст.л. масла, 100 г сала тонкими ломтиками, 1/4 литра горячего бульона из дичи, 1/2 стакана сухого красного вина, 1 ч.л. крахмала, 2 ст.л. сливок. Разрезать яблоки

 

на 8 частей, удалить сердцевину, затем разрезать каждый ломтик пополам. Разрезать луковицы на 8 частей. Натереть куропатку изнутри солью и перцем, нафаршировать яблоками и луком, обложить ломтиками сала, обмотать грубой ниткой, поставить в тандыр на 20-30 минут. Приготовить соус, смешать его с вином, добавить сливки. Полить куропатку перед подачей на стол.

 

 

Утка, запеченная в тандыре

Утку отварить в кипятке 10 минут. Затем вытащить и остудить. Морковь натереть на крупной терке. Ядра грецких орехов и морковь перемешать с чесноком, тертым на терке. Этим фаршем зафаршировать утку и зашить. Утку натереть солью и перцем.

 

Поставить в разогретый тандыр до готовности (примерно 1-1,5 часа). Когда будет готова птица, удалить нитки, вытащить морковь, с орехами и обложить ими утку. Морковь с орехами получается просто объеденье, а утка просто пальчики оближешь. 1 утка, 0,5 кг моркови, 1 стакан грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец.