Самса из легкого и печени

Для теста:

  •  2 пиалы муки,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 0,5 пиалы воды,
  • 1,5 чайной ложки соли.


Для фарша: 

  • 450 г легких,
  • 170 г печени,
  • 2 луковицы,
  • 1 щепотка черного молотого перца, соль - по вкусу.


Для соуса: 

  • 1 чайная ложка муки,
  • 50 г бульона.

Муку насыпают горкой, в углубление кладут масло, добавляют горячий солевой раствор и замешивают некрутое пресное тесто, которое раскатывают в колбаску и нарезают на кусочки весом по 100 г, раскатывают сочни, на которые укладывают приготовленный фарш. Тесто заворачивают в виде треугольника,  и выпекают в тандыре.

 

Для приготовления фарша легкое и печень отваривают по отдельности, пропускают через мясорубку, добавляют пассерованный лук, соль, перец и белый жидкий соус, приготовленный из бульона и муки. Самсу из субпродуктов подают в горячем виде.

 

 

Тандыр-нан (лепешки)

Необходимые ингредиенты: 

  • 6 пиал мук
  • 50-60 г сухих дрожже
  • 2 столовые ложки соли
  • 1,5 пиалы воды

Тесто готовят, несколько раз вымешивая. Из готового теста делают лепешки и дают ему окончательно расстояться 30-40 минут. После этого наносят на середину лепешки рисунок и выпекают в тандыре.

 

 

Самса по-узбекски

Ингредиенты, используемые в рецепте: 

  • 400гр мяса(желательно баранина,можно заменить телятиной)
  • 800гр лука репчатого
  • 250гр курдючного жира
  • соль,перец по вкусу
  • для теста: 400гр муки
  • пол-стакана холодной воды
  • соль 1ч.л

Инструкции по приготовлению:

Замесить из муки,воды,соли тесто.

50гр курдючного жира растопить,вмешать в тесто без шкварок.

Завернуть в целофан, и в холодильник на час.

Пока тесто "отдыхает", готовим начинку для самсы.

Нарезаем мясо мелкими кубиками, измельчаем лук, курдючный жир, солим, перчим по вкусу.

Всё перемешиваем.

Тесто разделить на четыре части,каждую часть разделить на 6-7 частей.

фарш лучше тоже поделить на четыре части,чтобы распределить его ровно на всё тесто.

Из каждого кусочка раскатать блинчик толщиной 2-3мм, на каждый блинчик положить фарш примерно1 ст. ложку, собрать в один узелочек - при этом форма самсы может быть как круглой, так и треугольной - узелок притопить к дну самсы.

Посыпать верх самсы кунжутом.

Заложить полученную самсу в предварительно прогретый тандыр, аккуратно прилепив к стенкам.

Ожидать 10-20 минут в зависимости от температуры в тандыре - до готовности.